2013年11月

SUN. MON. TUE. WED. THU. FRI. SAT.

 




1
2
3
4

 
5
6
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
26
27
28
29
30

19日
(火)
 
 17日、日曜日の午前六時前。
 富士山を見ると、右横に赤く染まる満月がいた。
 夕方とは正反対の世界。
 久しぶりだ。

 
 
13日
(水)
 
 鍋はじめました♪

 グッと寒くなった今日。
 鍋をはじめました。
 始めてということで、私が鍋の王様と勝手に思う「寄せ鍋」を作りました。
 作るといってもスーパーで売られていた「寄せ鍋」のセットに、肉団子とカニのすり身、生カキ、鍋用のうどん二玉を足して、買ってきました。
 
 と。ところが、ポン酢を買い忘れたのを家に帰って来て思い出しました。

 しかしもう買いに行く気は、さらさら起こらず、さてこのまま食べしまおうかと最初は覚悟を決めていました。
 しかし。
 「あっ。ネットだ。」
 そう。ネットでポン酢のつくり方を検索する事を思い立ちました。
 「あった。」
 そして、見事にありました。
 あるサイトでのプロの作るポン酢のつくり方。

 「醤油七。酢五。みりん三。」

 これがポン酢の黄金比との事♪
 
 私はそれに「白だし」を一、加えさせて完成とさせていただきました。
 
 初めて作ったポン酢。
 まあまあ美味しかったです。
 市販のポン酢とはちょっと違いますが、これは「白だし」を勝手に入れてしまったためと思われます。
 しまった。黄金比のまま素直に作っておけばよかったです(涙)。
 まっ。でもこれでも不味くは無かったので良しとしました。
 
 そして、食べた寄せ鍋。

 とっても美味しかったです。
 カニのすり身がヒットでした。
 最後のうどんがまた良かった。

 ああ。幸せの鍋の始まり始まりぃ♪



inserted by FC2 system